変わりおにぎり★梅とゆかり レシピ・作り方

変わりおにぎり★梅とゆかり
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
定番の一品をアレンジ。火も使わず簡単に作れます。梅好きな方にお勧めです。

材料(2人分)

  • ご飯 小2膳
  • 梅干し 2個
  • ゆかり 適量
  • ごま ティスプーン1/2~1程度
  • 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り去り、ごまとよく合える。
  2. 2 手を軽く濡らし、塩を少量つけてご飯を乗せ、「1」を中央に適量置き、両手でむすぶ。

    ゆかりを振りかけて出来上がり。
  3. 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4 ★コツ★
    ごまはすりごまでも粒でもOK。
    そのままでも使えますが、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻り美味しくなります。
    (→続く)
  5. 5 〔方法〕
    フライパンにごまを入れ、ゆすりながら弱火でゆっくり香りを出す。(油は不要)
    焦がさないよう、温める程度で充分です。

きっかけ

身近な食材で定番のおにぎりを一工夫しました。

おいしくなるコツ

・お好みで海苔を巻いてもよく合います。

  • レシピID:1220003631
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
定番 簡単 お弁当 火を使わない
料理名
おにぎり、おむすび
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る