簡単★ホットケーキの素で作るシンプルドーナツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
-
- 2
- 【生地作り】
バターをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、30~50秒ほど加熱して溶かす。
-
- 3
- ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳と砂糖、バターを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
ラップをして、そのまま室温で15分ほど生地を休ませる。
生地を麺棒などで5~8mmくらいの厚さに伸ばし、型で抜く。
-
- 5
- 【揚げる】
油を170度に熱する。
ドーナツを1つずつ入れて、きつね色になるまで揚げて出来上がり。
-
- 6
- ★油の温度の目安★
170度:少量落としてみて、中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
定番のおやつをホットケーキミックスで作りました。