簡単★ホットケーキの素で作るアップルケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- =18cm×8cmのパウンド型1台分=
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
- 200g
- 卵
- Mサイズ2個
- バター
- 80g
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 60cc(大さじ4)
- りんご
- 1個
- あれば、はちみつ
- 大さじ1
- あれば、レモンの絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【下準備】
卵とバターは室温に戻しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
りんごは1cm角程度に切る。
-
- 2
- 【生地作り】
バターをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れて、30~50秒ほど加熱して溶かす。
-
- 3
- ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
牛乳と砂糖、あればレモンの絞り汁とはちみつを加えて全体がとろっとするくらいまでよく混ぜる。
-
- 4
- ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
バターとりんごを加え、全体になじむまでよく混ぜる。
-
- 5
- 【焼く】
オーブンを180度に予熱する。
温まったら、生地を再び軽く混ぜ、型に流し入れる。
-
- 6
- 型の底を台に2~3度打ちつけて生地をならす。
★これで空気が抜け、中に空洞ができるのを防げます。
表面をヘラで軽く平らに整える。
30~40分ほど焼いて出来上がり。
-
- 7
- ★焼き上がりの目安★
やや濃い目のきつね色に焼き色が付くのが目安。
竹串などを刺してみて、生地がつかなければ中まで焼きあがっています。
おいしくなるコツ
・はちみつを加えるとしっとり感がアップします。
・粗熱を取った後、すぐにラップに包んで一晩ほど置くと、生地にバターがしっとりなじみ、いっそうおいしくなります。
・お好みでホイップクリームやアイスクリームを添えてもよく合います。
きっかけ
身近な素材で定番ケーキを簡単にアレンジしました。