ジャーだっていい仕事するんじゃん和風きのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
初実験で初成功、ミラクルミラクル。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

リングイネ(普通のスパゲティでok)
200g
500ml
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ2
マーガリン(バターがベターかも)
大さじ2弱、20gほど
和風だしの素(カツオかな)
小さじ1
肉の加工品(ソーセージなど)
50gちょい
しめじ(レギュラーかぶ)
1かぶ
えのき(ハーフかぶ)
1袋
にんにく
3粒
あれば粉末パセリ
あればでちょっと

作り方

  1. 1
    パスタはリングイネ、と書いたけどそれが合うとかそれじゃなきゃだめってんでもなさそう。たまたまそれしかなかっただけなので普通のスパゲッティで大丈夫かと。それを炊飯器に入るサイズに折る
  2. 2
    なるべくバラバラにパスタを入れてその上に根っこを切ったキノコを手でバラしてこれもバラバラ。肉の加工品はちょうどバラ肉ベーコンがあったので細切りしてバラバラバラ。ああバラバラ。
  3. 3
    2のすきまに包丁のおなかでつぶしたにんにくをぎゅっぎゅと押し込む。最上段にマーガリンをのっけて準備完了。炊飯器の早炊きボタンをぽちっとな。
  4. 4
    ジャーがぐらぐら沸いてきたので様子を見ようと蓋を開けようとするがオーマイガ。スイッチがロックされている。この炊飯器は圧力でがーっとやるやつなので途中で開けられないことが判明→焦
  5. 5
    仕方ないので諦めて放置。固いぐらいならやらかい方が食べものだしなと思って。トータルで(スイッチを入れてから)20分で「取消」ボタンを押して圧力を抜いてフタをあける。ヤケドに注意。
  6. 6
    パスタ同士がくっついているのでお箸でよくほぐす。どきどきいっぽん味見をしたらオーグレイト。ちょうどいいゆで?かげんとなりましたとさ。和風きのこで緑がナイので粉パセリをぱらぱら。

おいしくなるコツ

パスタ、けっこうからむので、この分量がmaxみたいです。4人家族ならおかずのひとつとして出せるかもしれないね主食だけどさ。

きっかけ

焼き場(コンロ?)がふたつしかなくて、ふたつとも使用予定だった。こないだチャーハンやってみたらできたしスパゲティでもできるんじゃないかなと実験→成功(たぶん)

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
料理名
炊飯器なのにしっとりしっかりアルデンテなスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/14 16:05
ベーコンとえのき、たまねぎで作りました。炊飯器でも美味しいパスタができますね(^-^)ありがとうございました
\(^o^)/めいmama
スパゲティのおこげって、正規に作ったら出来上がらないよね→そこがいいところかも。炊飯器のがお利口かもって思うときがありますえにうぇいどうもありがと。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする