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カボチャとにんじんと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
かぼちゃやにんじんのオレンジが見た目にもきれいなかき揚げ。塩や天つゆでいただいたり、ご飯に載せて丼ぶりにしたり、うどんやそばに合わせたり、いろいろ楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
200g(約1/6個)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1個
天ぷら粉
100g(1カップ)
80cc(80ml・2/5カップ)
少々
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは中のわたや種を取り除き、ラップをせず電子レンジで40秒~1分ほど加熱する。

    ★これで柔らかくなり、切りやすくなります。
  2. 2
    粗熱を取っている間に、にんじんは皮をむいて細切りする。

    玉ねぎは薄切りにする。

    かぼちゃは皮をむき、太めのせん切りにする。
  3. 3
    ボウルにすべての野菜を入れ、塩を少々混ぜ、天ぷら粉大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    別のボウルに水を入れる。

    天ぷら粉を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。

    ★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。
  5. 5
    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    その間に野菜を入れたボウルに「4」の衣を入れ、全体にまんべんなく絡ませる。
  6. 6
    油が温まったら中火にし、お玉でたね(「5」)をすくって鍋のふちを滑らせるように静かに入れる。

    少しの間、触らずそのまま待つ。
  7. 7
    かき揚げの周囲が固まってきたら、裏返す。

    両面がきつね色になったら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安:2分半~3分程度。泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。
  8. 8
    ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

身近な野菜を使ってかき揚げを作りました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ビールに合う 卵を使わない 野菜
料理名
揚げ物、天ぷら、野菜かき揚げ・かぼちゃ、玉葱、人参

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/07 07:55
ごぼうも加えて、作りました♪ ありがとうございました(*^^*)
るもちゃん
おいしそう♪「玉ねぎとごぼうとにんじんのかき揚げ」「基本のなすの天ぷら」「基本のかぼちゃの天ぷら」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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