カボチャとにんじんと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g(約1/6個)
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 天ぷら粉
- 100g(1カップ)
- 水
- 80cc(80ml・2/5カップ)
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは中のわたや種を取り除き、ラップをせず電子レンジで40秒~1分ほど加熱する。
★これで柔らかくなり、切りやすくなります。
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- 2
- 粗熱を取っている間に、にんじんは皮をむいて細切りする。
玉ねぎは薄切りにする。
かぼちゃは皮をむき、太めのせん切りにする。
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- 3
- ボウルにすべての野菜を入れ、塩を少々混ぜ、天ぷら粉大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
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- 4
- 別のボウルに水を入れる。
天ぷら粉を加え、泡立て器か菜ばしで混ぜる。
★目安:とろんとし、すくって落としてみてぽたぽたと落ちる程度。
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- 5
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
その間に野菜を入れたボウルに「4」の衣を入れ、全体にまんべんなく絡ませる。
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- 6
- 油が温まったら中火にし、お玉でたね(「5」)をすくって鍋のふちを滑らせるように静かに入れる。
少しの間、触らずそのまま待つ。
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- 7
- かき揚げの周囲が固まってきたら、裏返す。
両面がきつね色になったら、油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安:2分半~3分程度。泡が小さくなったら揚げ上がりのサインです。
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- 8
- ★「4」のコツ★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
身近な野菜を使ってかき揚げを作りました。