レンジだけ!こりこりちゅるちゅる棒棒鶏風サラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- むしどり(ID1220000392参照) ふたつまみ
- 緑豆春雨(乾燥) 50g
- 乾燥キクラゲ ふたつまみ
- セロリ 1本
- 練りゴマ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酢・酒・ゴマ油 大さじ半分ずつ
- 醤油 様子見てちょっとずつ
- 好みで一味 好みでね
- 白ゴマ 小さじ2
作り方
-
1
むしどり(ID1220000392参照)
「とりむねにくのくせに色々かつやくだねID1220000392」を用意。お箸でちょこちょこつまみたいので、小さめになるよう手でちぎる。 - 2 キクラゲと春雨を蓋付耐熱ガラス容器に入れ、かぶる以上の水をはってフタして沸騰するまでレンジでチン。けっこうぐらぐらさせてよし。そのあとふたしたまんま10分放置、水を切って冷ます。
- 3 春雨を短く切る。キクラゲも戻ると「びっくりして耳がおっきくなっちゃった(古)」ってぐらい大きくなるので細かく刻む。どちらもハサミでだいじょぶ、ぞんぶんに楽しよう。
- 4 練りゴマに砂糖を入れて酒、酢、ゴマ油を足してねりねりやーらかくする。セロリを刻んでこれに入れてぐるぐる、水が出てさらにゆるくなってまぜやすい。
- 5 冷めた1と3を4に入れて混ぜ合わせる。醤油を様子みながら足して好みの濃さに。食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。最後にゴマをあえてできあがり。
きっかけ
このときは暑かった、、、が、今はもう涼しい。時期をのがしたかも。
おいしくなるコツ
2で沸かしたあとに放置する、をやらないと、なんか春雨がごそごそになる。 あ、白ゴマ、心に余裕があればフライパンで空炒りしよう。→レンジだけじゃなくなるなw
- レシピID:1220003496
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
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