ちょっと菜箸休めな箸休め みょうが冷やっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 長ねぎ(レギュラーサイズの白いところ)
- 1本分
- ぴかぴかなミョウガ
- 2個
- 醤油か麺つゆかはお好みで
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
- 豆腐は絹でも木綿でも好きなほうを。今回はさっぱりつるりといただきたかったので絹をチョイス。時間があったのでキッチンペーパーに包んで重石をして冷蔵庫で1時間、しっかり水を切りました。
-
- 2
- 長ねぎ、ミョウガともに縦に十字に切れ目を入れてからの超みじんこぎり。輪切りも美しくていいんですけどね、薬味は細かいのが好み。器に豆腐、薬味の順で飾る(?)
-
- 3
- 醤油、麺つゆどちらを使うかはお好みで。塩+わさびってゆうのもおいしいので試してみてください。
おいしくなるコツ
薬味の風味が好きなばあいは食べる直前に切る
きっかけ
みょうがを沢山いただいたけど、薬味にする以外に何も使えない自分がいた。修行せねば。