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いかとエリンギのねちねち炒め レシピ・作り方

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johnny_bean
漬け汁をすったねちねちが、なんかおいしい。万人受けじゃないねこりゃ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ミミとかゲソとかイカの身じゃないぶぶん
イカ2杯分
エリンギ1パック
200gかな
醤油・酒
大さじ1ずつ
しょうが
親指の先ぐらい
小麦粉
大さじ1強
マーガリン(バターがなかった哀)
大さじ1強
  ↓(以下二材料あればのつけあわせ)↓
別IDアリ
てりてりおナス辛子じょうゆあえ
2本分
自家製ガーリックチップ
大さじ1強
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作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをみじんこぎりにし、イカはミミとゲソしか入っていないもの(半額w)。足についてる吸盤の固い殻みたいのを手でこそぎ、おまたのぶぶんにある固い焦げ茶のくちばしを外す。
  2. 2
    イカの水気を拭いてから食べやすい大きさに刻み、頑丈なポリ袋(汁が出たら嫌なので)に1と醤油、酒をぶちこんでもみもみ→30分以上冷蔵庫で放置します。
  3. 3
    待ち時間にガーリックチップでもつくろうかなって思えるひとはIDを参照。
    「カビせまる生にんにくのおいしい救出劇チップ」ID1220003301
    イカとにんにくはよく合うのでぜひ。
  4. 4
    エリンギを刻む…というかこいつは手で裂くと食感がいい。石づきを切り落とした断面に縦横いくつか切れ目を入れて裂けるチーズみたいにほぐす。
  5. 5
    ついでにナスがあったので、隣の焼き場で辛子じょうゆ合えも作ろうかと。
    「こってりつけあわせ てりてりおナス辛子じょうゆあえ」
    1220003396
  6. 6
    さて本番、2の汁があるまま小麦粉をいれてもみもみ。フライパンにマーガリンを温め、どろりとした状態のイカを炒める。
  7. 7
    イカがほんのり赤くなった程度でエリンギを投入。カリリとした衣になって欲しかった部分に味がついているので以降の味付はナシです。エリンギに火が通ったらできあがり。にんにくチップを飾る

おいしくなるコツ

くちばしのまわりについてる肉(身?)は捨てない。 あと、どろどろしてきても諦めない! Believe in yourself!

きっかけ

いかにお粉して多めの油で炒めてから揚げ風、としたかったけどそうはいかなかった。けども衣になるべきだった部分がねちねちしてなんかおいしかった。失敗を成功とむりやり結論づける。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカとエリンギのバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/07 23:33
好きです♡ ナスも焼きたかった~!! 素敵一品感謝です(*^^*)//
ねうしとら子
わあねうしとら子さん♪このネチイカ、みようによっちゃあ失敗作w。けど気に入ってくれて嬉しいなドウモアリガト。ナスは気にしないで疲れちゃうでしょ。

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