ふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
- 2 1に冷やして1cm角位に切ったバターを加え、始めにカードやスケッパーで切るように混ぜ、細かくなってきたら手でバターをつぶすように混ぜてサラサラにする。
- 3 2に解いた卵、豆腐を軽く混ぜる。かなり粉っぽさが残る程度であまり混ぜすぎないことがポイント
- 4 3に牛乳を加え、少し粉っぽさが残る程度にする。混ぜすぎると膨らまなくなります。
- 5 少量の打ち粉(小麦粉・分量外)をし台に出し、2㎝の厚に伸して、包丁などで4㎝角にカットする。
- 6 天板にオーブンペーパーを敷いて5を並べ、170度に予熱しておいたオーブンで12分位焼く。
- 7 ジャムやクロテッドクリームを塗って食べるとおいしいですよ♪
きっかけ
普段はヨーグルトを入れるのですが、たまたま無かったので絹ごし豆腐で作ったらおいしかった♪
おいしくなるコツ
バターを溶かさないようによく冷やすこと! 粉と水分を混ぜすぎない!
- レシピID:1220003466
- 公開日:2011/10/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リキちゃん09192011/11/07 21:00思ったより簡単に、風味の良いスコーンが出来ました!!ボリューム&話題性もありプレゼントして喜ばれました(*´▽`*)