ふんわりスコーン レシピ・作り方

ふんわりスコーン
  • 約30分
あさくーまん
あさくーまん
豆腐を使うことで、ふんわり・しっとり・さっぱり出来上がります。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
  2. 2 1に冷やして1cm角位に切ったバターを加え、始めにカードやスケッパーで切るように混ぜ、細かくなってきたら手でバターをつぶすように混ぜてサラサラにする。
  3. 3 2に解いた卵、豆腐を軽く混ぜる。かなり粉っぽさが残る程度であまり混ぜすぎないことがポイント
  4. 4 3に牛乳を加え、少し粉っぽさが残る程度にする。混ぜすぎると膨らまなくなります。
  5. 5 少量の打ち粉(小麦粉・分量外)をし台に出し、2㎝の厚に伸して、包丁などで4㎝角にカットする。
  6. 6 天板にオーブンペーパーを敷いて5を並べ、170度に予熱しておいたオーブンで12分位焼く。
  7. 7 ジャムやクロテッドクリームを塗って食べるとおいしいですよ♪

きっかけ

普段はヨーグルトを入れるのですが、たまたま無かったので絹ごし豆腐で作ったらおいしかった♪

おいしくなるコツ

バターを溶かさないようによく冷やすこと! 粉と水分を混ぜすぎない!

  • レシピID:1220003466
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リキちゃん0919
    リキちゃん0919
    2011/11/07 21:00
    ふんわりスコーン
    思ったより簡単に、風味の良いスコーンが出来ました!!ボリューム&話題性もありプレゼントして喜ばれました(*´▽`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る