材料(2人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 豚バラ肉
- 150g
- ナス
- 1本
- @醤油
- 大匙2
- @砂糖
- 大匙2
- @だしの素
- 小匙1
- @おろし生姜
- 小匙1
- ごま油
- 小匙2
作り方
-
- 1
- ●こんにゃくは表裏に包丁で軽くたたき網目に飾り包丁を入れ、 小さいダイスに切り
●ナスも同様に飾り包丁を入れ、食べやすい大きさに切り
●豚バラも同様にします
-
- 2
- 上記の@を合わせてタレを作ります
-
- 3
- ごま油で蒟蒻とナスを炒め、豚バラも入れます
火が通ったらタレを入れて絡めます
おいしくなるコツ
蒟蒻とナスに飾り包丁を入れると、火の通りがよくなります。
きっかけ
蒟蒻があったので☆