材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 10個くらい
- 葱
- 1/3本
- @醤油
- 大匙1
- @刻みニンニク
- 1片分
- @酢
- 小匙1
- @ごま油
- 小匙2
- @砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ●きゅうりは乱切りにして軽く塩もみしておきます
●ミニトマトは熱湯に放り込んで皮がはじけたら冷水にとり、皮を剥きます
●葱は千切りにします
-
- 2
- 上記の@を合わせてタレを作ります
-
- 3
- きゅうりは軽く絞って水分を切り、トマトと合わせて、タレと絡めます
おいしくなるコツ
ミニトマトはたいてい皮が固いので剥いた方が美味しく頂けます。
熱湯に入れるだけで皮がはじけ、冷水に入れるとツルンと剥けます
きっかけ
家庭菜園のミニトマトがどっさりあります
自家製ミニトマトを使っています(=´m`)