もやしときりいかのふしぎモウイッピンおしたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- ひとふくろ
- かいわれ大根
- 半パック
- 練りゴマ(白)
- 大さじ1
- 水
- ちょっと
- 砂糖・塩
- 小さじ1ずつ
- キリイカ(お好み焼きとかに入れるやつ)
- 1つかみ
- 白ゴマ
- たっぷり大さじ2
- うすくちしょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 練りゴマを少量の水でゆるめとく。もやしをさっとゆでてこれを絡め、砂糖と塩をパラパラ。キリイカは長めなのでハサミで刻んでぶちこんで混ぜる。冷めるともやしから水が出てうまく絡まる。
-
- 2
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- 1は冷やしておく。
比較的食べる直前、貝割れ大根をボウル上でちょきちょき切って軽くまぜ、白ゴマをたっぷりいれてざっくり混ぜる。好みで薄くち正油をちょんちょんと。
おいしくなるコツ
ごま、多すぎたかも。。。
きっかけ
もういっぴん欲しかった。カワキモノは役に立つよ。
関連情報
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その他の乾物
- 料理名
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もう一品、って時に、もやしでおひたし
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