材料(2~4人分)
- 鶏もも(または胸)肉固まり
- 1枚
- ソース
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2分の1
- バター
- ひとかけら
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酒・醤油
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の脂肪は、臭みの元なので削ぎ取っておく。
切り目を適当に入れ、巻きやすい形にしておく。
-
- 2
- 塩を振り、15分置く。出てきた水気を拭きとってから、酒・醤油を振って置く。
どちらも、臭み消しのためです。
-
- 3
-
- ラップを使って巻き、ラップの両端をキャンディの包み紙状にねじり、輪ゴムなどで留める。
-
- 4
-
- 蒸気の上がった蒸し器で、25分蒸し、自然に冷ます。ラップにたまった茹で汁は、後で使うので取っておく。
-
- 5
-
- フライパンでバターを溶かし、肉をこんがり焼いたら取り出す。フライパンは洗わない。
-
- 6
-
- 鶏の茹で汁・水・ソース・酢・砂糖をフライパンに入れて加熱する。トロミがついてきたら、漬けダレの出来上がり。
きっかけ
放っておいても出来て、冷めても美味しい鶏肉を食べたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バルサミコ酢の代わりに、ウスターソースを使ってます。