鶏肉ロール レシピ・作り方

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ハルクまま
もも肉だとしっとり、胸肉だと軽い感じに仕上がります。
バルサミコ酢の代わりに、ウスターソースを使ってます。

材料(2~4人分)

鶏もも(または胸)肉固まり
1枚
ソース
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ2分の1
バター
ひとかけら
小さじ2分の1
酒・醤油
各小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の脂肪は、臭みの元なので削ぎ取っておく。
    切り目を適当に入れ、巻きやすい形にしておく。
  2. 2
    塩を振り、15分置く。出てきた水気を拭きとってから、酒・醤油を振って置く。
    どちらも、臭み消しのためです。
  3. 3
    ラップを使って巻き、ラップの両端をキャンディの包み紙状にねじり、輪ゴムなどで留める。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器で、25分蒸し、自然に冷ます。ラップにたまった茹で汁は、後で使うので取っておく。
  5. 5
    フライパンでバターを溶かし、肉をこんがり焼いたら取り出す。フライパンは洗わない。
  6. 6
    鶏の茹で汁・水・ソース・酢・砂糖をフライパンに入れて加熱する。トロミがついてきたら、漬けダレの出来上がり。

きっかけ

放っておいても出来て、冷めても美味しい鶏肉を食べたかった

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏固まり肉の巻きもの

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