<覚書>冷凍焼き魚 レシピ・作り方

<覚書>冷凍焼き魚
  • 約15分
  • 300円前後
marie_a_rose
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お弁当つくりの時間を短縮。

材料(1人分)

  • 好きな魚の切り身 好きなだけ
  • (塩鯖) (2切れ)
  • (鮭) (1切れ)
  • (塩) 適量
  • (酒) 適量

作り方

  1. 1 切り身魚をお弁当サイズにカットする。
    塩焼きをする場合、20~30cmくらいの高さから塩を振り、15分ほどおく。
  2. 2 魚焼きグリルは5分ほどあたためておく。
  3. 3 ①をペーパータオルで水分をふく。日本酒を表面に軽く、指で塗る。
  4. 4 焼く。(うちのグリルでは中火で、表面6分、裏返して3分、再度表面2分です。)
  5. 5 火が通っていることを確認する。
  6. 6 骨と皮をとる。
  7. 7 熱いまま、ラップで空気を入れないように個々に包む。
  8. 8 熱いまま、アルミトレイにのせて急速冷凍をする。
    (急速冷凍がない場合は、冷ましてから、アルミトレイにのせて冷凍する。)
  9. 9 お弁当にはそのまま入れたり、レンジでチンして入れます。

きっかけ

朝のお弁当作りの時間を短縮。

おいしくなるコツ

こんがり目に焼いて、皮と骨をとってお弁当へ入れれば、食べるときに楽ちんです。

  • レシピID:1220003010
  • 公開日:2011/07/22
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その他のお弁当(大人用)
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