<覚書>冷凍焼き魚 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 好きな魚の切り身 好きなだけ
- (塩鯖) (2切れ)
- (鮭) (1切れ)
- (塩) 適量
- (酒) 適量
作り方
-
1
切り身魚をお弁当サイズにカットする。
塩焼きをする場合、20~30cmくらいの高さから塩を振り、15分ほどおく。 - 2 魚焼きグリルは5分ほどあたためておく。
- 3 ①をペーパータオルで水分をふく。日本酒を表面に軽く、指で塗る。
- 4 焼く。(うちのグリルでは中火で、表面6分、裏返して3分、再度表面2分です。)
- 5 火が通っていることを確認する。
- 6 骨と皮をとる。
- 7 熱いまま、ラップで空気を入れないように個々に包む。
-
8
熱いまま、アルミトレイにのせて急速冷凍をする。
(急速冷凍がない場合は、冷ましてから、アルミトレイにのせて冷凍する。) -
9
お弁当にはそのまま入れたり、レンジでチンして入れます。
きっかけ
朝のお弁当作りの時間を短縮。
おいしくなるコツ
こんがり目に焼いて、皮と骨をとってお弁当へ入れれば、食べるときに楽ちんです。
- レシピID:1220003010
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- <覚書>冷凍焼き魚
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