カルトフェルトルテ(おじゃがのケーキ) レシピ・作り方
材料(数人分)
- ジャガイモ
- 中4個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- カップ120㏄
- バター
- 大匙1
作り方
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- 1
- ジャガイモ中4個(約400g)を皮ごとザクザク切ります
シリコンスチーマーに入れ、水を大匙1くらい注して10分チンします
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- 2
- ジャガイモの皮を剥き、ボールに入れてマッシャ―で潰します。
熱いうちに大匙1のバターと砂糖半量を入れ混ぜてなじませます
*砂糖は約70g、大匙9です
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- 3
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- 卵と砂糖半量をハンドミキサーで、白っぽく少し硬さが出るまで泡立てます
このくらいまで
↓
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- 4
- ジャガイモのボールに卵を4度くらいに分けゴムべらで混ぜていきます。
*オーブンを180度に温めておきます
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- 5
- 直径18㎝のケーキ型にクッキングシートを敷いて、タネを流し込み、180度のオーブンで30分焼きます
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- 6
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- 焼きあがったら粉砂糖をふるいながら掛けます
おいしくなるコツ
全卵と砂糖を堅さが出るまで泡立てるので、卵黄と卵白を分ける必要はありません。
きっかけ
頂きもののジャガイモを使って☆
ふんわり優しいおじゃがの味がします。