バジルを長期保存。副産物はバジルソルト!? レシピ・作り方

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かわっきん
プランターでもっさりしてるバジル。せっかく育てたんだし、バジルペーストも良いけど、半分は保存しちゃいませんか?
みんながつくった数 2

材料(?人分)

フレッシュバジル
あるだけ
粗塩
バジルの約3倍
空き瓶
1個

作り方

  1. 1
    バジルを保存したい量収穫してくる。
    良く水洗いする。
  2. 2
    手ぬぐいやペーパータオルでバジルを一枚ずつ丁寧に水を拭う。
  3. 3
    空き瓶に塩にバジルが埋まるように箸で抑えたりしながら入れていく。
    瓶が一杯にならなくてもOK。ただし、上はきちんと塩をかぶせる。
  4. 4
    冷蔵庫で保存。1年間くらいはもちます。
    塩はほんのりバジルの香りが移って「バジルソルト」~
  5. 5
    使う時は乾いた箸で丁寧に発掘してください。
    料理法により、バジルを洗って使ったり、他の塩分を減らしてそのまま使ったり。。。結構フレッシュと同じ用に使えます。
  6. 6
    塩はパスタやてんぷらなどにご利用下さいませ。

おいしくなるコツ

メイン写真は去年塩漬けにしたバジルです。お皿の右に開いてるのは洗ったもの、左は発掘したまんまです。

きっかけ

買うと高いフレッシュバジル。プランター栽培すると簡単に使い切れない程できちゃいます。使いきれない!?捨ててなるものか!!じゃぁ何とか保存しようではないかっ

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブ
料理名
フレッシュバジルの保存

このレシピを作ったユーザ

かわっきん せっかく頂いたレポの承認が遅くなってしまい申し訳ありません。 体調を崩してしまい、台所から遠ざかったいました。 なかなか完全復帰とはいきませんが、ぼちぼち投稿していきたいな、と思ってます。 ゆぅ~っくりの更新になってしまいますが、よろしくお願いします。 皆さまの簡単・美味しいレシピとっても感謝です♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/08 20:28
今の時期、どんどん育つバジルをどうしようって悩んでました! 使うのが楽しみです^^ レシピありがとうございました(*^_^*)
ta8316
バジルって買うと高いんですけどね~。使った感想も是非お教えください♪丁寧に塩漬けしてもらって!嬉しいレポ有難う御座います(*^0^*)

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