材料(2-3人分)
- 鶏むね肉(挽肉)
- 250g
- パン粉
- 1/2カップ
- きんぴらゴボウ(1220002873)
- 1/2カップ
- 玉子
- 1個
- (もしくは水
- 大さじ5)
- 青ネギ
- 大さじ2
- チューブのしょうが
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- (枝豆
- 大さじ2)
- <たれ>
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鶏むね肉、きんぴらゴボウ、青ネギを包丁・フードプロセッサーで挽肉、みじん切りにする。
-
- 2
- ①にパン粉、水、塩、片栗粉、しょうがを入れて、へら(手)で混ぜる。
-
- 3
- (枝豆があったので入れました)
-
- 4
-
- 成形する。
-
- 5
- フライパンに油を入れて、片面1分半焼き目がつくまで焼く。(中火)
-
- 6
- たれ(☆)を合わせておく。
-
- 7
- ひっくり返す。ふたをして蒸し焼きに1分。(中火と弱火の間)
-
- 8
- いったん取り出す。
-
- 9
- フライパンにたれを入れて、砂糖を溶ける程度に温める。水溶き片栗粉を入れる。
-
- 10
- フライパンにバーグをもどし、たれに絡ませる。
-
- 11
- ふたをして、中火で30秒。火を止めて、余熱で火を通す。
<できあがり>
-
- 12
-
- お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
ホームベーカリで作ったパンの端をフードプロセッサでパン粉にしました。
きんぴらの味がしっかりしているので、タレはなくても美味しいです。
きっかけ
きんぴらゴボウの残り物整理。
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