アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい♪キュウリとわかめのごま酢あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
さっぱり美味しくヘルシーです♪

材料(2人分)

キュウリ
1本
塩蔵わかめ
30g
★酢
小さじ2
★砂糖
小さじ1弱
★醤油
小さじ1
★ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは輪切りにし、塩をまぶして(分量外)、30分ほどおき、よく揉もむ。よく揉むと、水分が出てくるので絞り、水につけて(何度か水を変える)塩分を抜き、よく絞る。
  2. 2
    塩蔵わかめはよく洗い、15分ほど水につけて戻し、水気をきり、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルに★をあわせて、1のキュウリ、2のわかめを入れてよく混ぜ、器に盛り、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。

おいしくなるコツ

キュウリとわかめの水分はよく絞ってきってください。

きっかけ

暑かったのでサッパリ食べられる酢のものが食べたくて作りました。

公開日:2011/06/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ヘルシー さっぱり
料理名
きゅうりとわかめのごま酢あえ

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする