手羽元スープでコラーゲンにゅう麺 レシピ・作り方

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お茶丸.
圧力鍋で手羽元のスープを作り、残ったスープでにゅう麺を。素麺は冷たくても暑くても美味しい☆

材料(2人分)

手羽元
4本
半本
貝割れ
適量
だしの素
小匙1
少し
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水1/3と手羽元4本を入れ7~8分煮ます。
    ふたが開いたらスープをザルで濾し、手羽元は骨を外して肉を取っておきます。
  2. 2
    2人分のスープを鍋に移し、
    (1人分どんぶり半分の量)
    だしの素小匙1弱、醤油小匙1で味付けします。
  3. 3
    スープに素麺を直接入れ2分程煮て器に盛り、貝割れ、スライス葱、手羽元の肉をトッピングします。
    スープの塩加減調整して器に注ぎます

おいしくなるコツ

スープに直接麺を入れて煮ると簡単です。 素麺にはもともと塩味が付いているので塩は控えめに。 残りのスープは冷凍しておくと、スープ料理を作る時に便利です

きっかけ

手羽元でとったスープが残っていたので丹生麺にしてみました

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 にゅうめん コラーゲン ヘルシー
料理名
丹生麺

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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