材料(1人分)
- 中華めん(焼きそば用麺)〔蒸し〕
- 1玉
- ソーセージ、ウィンナー
- 3本程度
- ※または豚薄切り肉など
- 80~100g程度
- こしょう
- 少々
- お好みで青のり
- 小さじ1程度
- サラダ油
- 大さじ1
- *以下ソース用*
- ウスターソース
- 大さじ3
- マスタード
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ2
- りんご酢(普通の酢でも可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ソースの材料をカップなどに入れ、よく混ぜ合わせておく。
野菜やお肉を使う場合は、食べやすいよう一口大の大きさに切る。
-
- 2
- フライパンに油を少々ひき、ウィンナーを炒める。
薄く焼き色が付いてきたら、麺を加えて水を50cc(1/4カップ)程度かけ、ほぐしながら炒める。
(水は分量外。詳しくは「4」)
-
- 3
- 「1」のソースを回しかけ、絡ませるように混ぜ炒めて出来上がり。
お好みで青のりを振っていただきます。
-
- 4
- ★「2」のコツ★
麺が冷えて固まっているとほぐしにくく短く切れてしまうことがあります。
その際は袋に穴を開け、レンジで30秒程加熱しておくとほぐしやすいです。(500Wの場合)
おいしくなるコツ
・お好みでキャベツやもやし、ピーマンやにんじん等の野菜を加えてもよく合います。ボリュームもアップ、彩りもよく、美味しくいただけます。
きっかけ
定番の焼きそばをアレンジしました。
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