圧力鍋でヘルシー♪たっぷり野菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 4分の1本
- 人参
- 1本
- しいたけ
- 8枚
- こんにゃく
- 1枚
- きぬさやエンドウ
- 12枚
- ★だし
- 1カップ
- ★薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- 大根、人参は乱切りにする。
シイタケは半分から4分の1に切る。
こんにゃくは手でちぎり、熱湯で茹で、あく抜きしておく。
きぬさやは、筋をとり、熱湯でサッと茹でておく。
-
- 2
- 圧力鍋に、大根、人参、シイタケ、こんにゃく、★を入れ、蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火で約1分加熱する。
ピンが下がったら、きぬさやを入れ、再度蓋をして、冷めるまでおく。
-
- 3
- 食べる前に、再度火にかけ、器にもりつける。
おいしくなるコツ
煮物は蓋をして冷まして再度加熱すると、味が染みて美味しいです。
急いでいるときは、きぬさやを入れたら器に盛ってください。
きっかけ
いろどりが綺麗な煮物を作りたくて考えました。
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