ねぎとろと錦糸玉子のカクテル寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
透明のグラスをお皿にした見た目も楽しい散らし寿司です。いつもの食卓を手軽に飾れ、特別な日やホームパーティーにもお勧め。お子さんでも簡単に盛り付けを楽しめます。

材料(2人分)

酢飯(普通のご飯でも可)
2膳分
ねぎとろ
1と半~2パック
しょうゆ
適量
万能ねぎ
適量
お好みで、わさび
適量
*以下、錦糸玉子用*
3個
砂糖
小さじ1
ひとつまみ
小さじ1
片栗粉
大さじ1/4(約2g)
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1/2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    *錦糸玉子を作る。

    片栗粉を水でよく溶く。

    卵はボウルに割り、砂糖、塩、酒を加えてよく溶きほぐす。
  2. 2
    卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。

    ★時間があれば、目の細かいザルなどで一度こすと、滑らかで美味しく仕上がります。
  3. 3
    フライパンを温め、油を隅々まで薄めにひく。

    卵液を流し入れ、フライパンを傾けながら手早く全体に広げる。
  4. 4
    数秒そのまま置き固まってきたら、菜ばしなどで裏返し、裏面もさっと焼く。

    ★砂糖を加えているので焦げやすくなっています。
    卵に火が通ればOKなので、加熱しすぎないのがポイントです。
  5. 5
    平皿などに広げたまま移し、冷ます。

    熱が取れたら、幅を数等分に切り分ける。

    重ねて端から3~5mm幅程度に切る。
  6. 6
    *盛り付け*
    ★基本は自由です。層を作ると見栄えがよいでしょう。

    器に錦糸玉子を入れる。

    上にご飯を半分量入れる。

    ねぎとろを半分量重ねる。
  7. 7
    残りのご飯、ねぎとろを重ね盛る。

    仕上げに刻んだ万能ねぎを散らして出来上がり。

    しょうゆなどをかけていただきます。
    ★あれば刺身しょうゆがお勧めです。

おいしくなるコツ

・人参の細切り、しそ、絹さや等を使っても色が映えてきれいです。 ・刺身しょうゆは特にお刺身に合い、味を一層引き立ててくれます。納豆、漬物、ステーキなど普通のしょうゆと同様に使うこともできます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

グラスをお皿代わりに、ちょっと見栄えする散らし寿司をと作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の寿司万能ねぎ
関連キーワード
こどもの日2011 寿司 刺身 簡単
料理名
ちらし寿司(海鮮<まぐろ>)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする