抹茶フレーバーで和のテイスト「黒豆抹茶アイス」 レシピ・作り方

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IDDMランナー
見栄えはパッとしませんが、抹茶の風味と黒豆がマッチした、低糖質な和風アイスになりました。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

生クリームまたは植物性クリーム
200ml
玉子
3個
エリスリム
大匙1杯
粉末緑茶
大匙1杯
抹茶フレーバー
10数滴
バニラエッセンス
数滴
黒豆の煮豆
50g

作り方

  1. 1
    卵白を電動ホイッパーで泡立て、メレンゲを作ります。角が立つくらいになればOK。
  2. 2
    卵黄を同じ電動ホイッパーで(洗わずに続けて使って可)、クリーム状になるまでかき混ぜます。
  3. 3
    生クリームまたは植物性クリームを電動ホイッパーで、泡立てます。約5~6分、表面が波立つようになるまで。(写真がありません。スミマセン)
  4. 4
    1、2、3を一つのボウルに入れ、バニラエッセンス、抹茶フレーバー、黒豆の煮豆を加えます。
  5. 5
    4をゴムべらでよくかき混ぜます。
  6. 6
    5をカップに流し入れ、冷凍庫で約1時間冷やせば出来上がり。

おいしくなるコツ

長時間凍らせると固くなります。その時は常温で5分程度おけば食べ易くなります。味はもちろん同じ。

きっかけ

和洋折衷アイス。抹茶の代わりに粉茶を使って、抹茶フレーバーで風味を加えてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
糖質制限 黒豆 抹茶風味 低糖質
料理名
低糖質黒豆抹茶アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/03 20:08
抹茶は入れなかったのですが、凄くおいしかったです。ココまで美味しいとは思っていませんでした!こっくりとした湯で黒豆とアイスがマッチして。しかも低糖ヽ(^o^)丿
クロネコスミコ
黒豆とアイスの相性はバツグンだと思います。なので、抹茶無しでもスゴク美味しいというのはよく分かります。私も抹茶無しで作ったことがあります。もちろんNice!

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