アーモンド粉入り、低糖質バタークッキー改良版! レシピ・作り方

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IDDMランナー
レシピID:1220001810のバタークッキーにアーモンド粉を加え味を改良。玉子の黄身を表面に塗って、見栄えもより美味しそうに!。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

大豆粉
80g
バターまたはマーガリン
40g
玉子
1個
素焼きアーモンド
20g
小麦グルテン
8g
エリスリム
大匙1杯
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    玉子を白身と黄身に分けておきます。素焼きアーモンドをクラッシャーで粉にして、玉子の黄身以外全て同じボウルに入れます。
  2. 2
    1のボウルの中の材料を、手で良く混ぜ合わせ、ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。
  3. 3
    2をラップのままローラーで伸ばし均一に広げます。(写真はちょっと千切れてますが…)
  4. 4
    天板の上にクッキングシートを敷き、その上に3のクッキー生地を型で抜いて(または手で丸めて)並べます。1で別にしておいた玉子の黄身を刷毛で塗ります。
  5. 5
    4を180℃のオーブンで12~13分焼けば出来上がり。
  6. 6
    アツアツの焼き立てでも、冷めてからでも美味しいよ!

おいしくなるコツ

材料は良く混ぜ合わせて下さい。マーガリンを使う時は「バター入り」や「バター風味」のものを使って下さい。

きっかけ

アーモンドチョコだけでなく、アーモンドと焼き菓子の相性はバツグン。レシピID:1220001810の改良版です。味も見栄えももちろん改良されてます。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
糖質制限 低糖質 大豆粉 バタークッキー
料理名
低糖質大豆粉バタークッキー

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/01 21:40
大きさがバラバラですが、おいしくできました! お菓子作りでグルテンを使ったのは初めてです。 モチモチしておいしい♪ 低糖質ダイエットを継続できそうです^^
sakuranz
とっても美味しそうです。色々試して低糖質ダイエットを楽しみましょう!

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