アプリで広告非表示を体験しよう

しゅうまいのあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖水魚
しゅうまいは、市販のものをあたためるだけで、あんを手作りしています

材料(2~4人分)

しょうまい
12個
干ししいたけ(スライス)
適量
ぬるま湯
1/2カップ
だし汁
1/2カップ
☆しょうゆ
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
からし
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、ぬるま湯に10分以上つけ戻しておく
  2. 2
    しゅうまいは、耐熱皿にならべて、ラップをして、電子レンジで、2分ほど加熱する
  3. 3
    1を戻し汁ご鍋に入れ、出し汁と☆の調味料を加えて、火にかけ、2~3分煮る
  4. 4
    同量の水でといた、片栗粉を加えて、とろみをつけ、2にかけて、からしをそえる

おいしくなるコツ

レンジ加熱した、しゅうまいに、あつあつのあんをかけるだけです

きっかけ

いつものしゅうまいをあんかけでおいしく頂きました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
しゅうまいのあんかけ

このレシピを作ったユーザ

沖水魚 4人の子持ちシュフです。 この亀印は三男、ズリバイ時の写真です~今は1歳、もう歩いてます^^ ~うちの三男の離乳食レシピも載せたいな~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする