作り方は超簡単!マロン風味「黒豆寒天寄せ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IDDMランナー
低糖質食材の黒豆を使って、和菓子の一つ「羊羹」に挑戦してみました。寒天で固めただけの手抜きレシピですが…。

材料(5~10人分)

1リットル
黒豆(煮豆)
300g
粉寒天
8g
エリスリム(ゼロカロリー甘味料)
大匙1杯
マロンエッセンス
10数滴

作り方

  1. 1
    鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰したら、弱火にしてそのまま1~2分かき混ぜます。
  2. 2
    火を止め、エリスリムとあらかじめ作っておいた黒豆の煮豆を加え、その上からマロンエッセンスをふりかけ、均一にかき混ぜます。
  3. 3
    型に流し込み、常温で冷まします。
  4. 4
    常温に冷めたら、更に冷蔵庫でよく冷やします。
  5. 5
    冷蔵庫から取出し、逆さにして型から外します。底に沈んでいた黒豆が上に来るので、見た目も美味しそう!
  6. 6
    適当な大きさにカットして食べます。爪楊枝やフォークよりもスプーンの方が食べ易いです。

おいしくなるコツ

黒豆は砂糖の代わりにエリスリムを使うだけの、普通の煮豆です。

きっかけ

黒豆も大豆の一種、低糖質食材なので時々煮豆を作ります。(もちろんゼロカロリー甘味料で)アイスクリームに入れたり、ホイップクリームにトッピングして楽しんでましたが、黒豆は和の食材であることに気付き、簡単そうな寒天寄せにチャレンジしてみました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
糖質制限 黒豆寒天 マロン風味 低糖質
料理名
マロン風味黒豆寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする