作り方
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- 桜の塩漬けを作りました
レシピは☆★☆★ANNA★☆★☆さんのを参考にしています
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- 1週間、桜の花を酢と塩に漬け込むとピンク色の塩水が出来ます。
この液を鍋にかけ焦げないように弱火でかなり煮詰め、瓶に入れます
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- 瓶を電子レンジに入れ、「煮込み」や「弱」で15分くらい。
様子を見て、途中でかき混ぜながら水分飛ばします
天ぷらやお刺身に添えても華やかでおもてなしにも使えます。
おいしくなるコツ
塩漬けを作る量によって電子レンジに入れる時間も変わります。
途中様子を見ながら作ります。
飛び散るので細長い瓶が良いと思います
きっかけ
桜の塩漬けの過程で出来た液を乾燥させて☆
ほんのり桜の香りがして、天ぷらや茹で野菜に添えてサーブすると食卓が華やかになります