桜塩 レシピ・作り方

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お茶丸.
桜の塩漬けの過程で出来た液を乾燥させると、桜色の塩が出来ます。
ほんのり桜の香りがして、天ぷらや茹で野菜に添えてサーブすると食卓が華やかになります
みんながつくった数 1

材料(数人分)

桜の塩漬けで残った液
全部

作り方

  1. 1
    桜の塩漬けを作りました
    レシピは☆★☆★ANNA★☆★☆さんのを参考にしています
  2. 2
    1週間、桜の花を酢と塩に漬け込むとピンク色の塩水が出来ます。
    この液を鍋にかけ焦げないように弱火でかなり煮詰め、瓶に入れます
  3. 3
    瓶を電子レンジに入れ、「煮込み」や「弱」で15分くらい。
    様子を見て、途中でかき混ぜながら水分飛ばします

    天ぷらやお刺身に添えても華やかでおもてなしにも使えます。

おいしくなるコツ

塩漬けを作る量によって電子レンジに入れる時間も変わります。 途中様子を見ながら作ります。 飛び散るので細長い瓶が良いと思います

きっかけ

桜の塩漬けの過程で出来た液を乾燥させて☆

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
桜塩

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/15 11:30
ありがとうございました。 市販品?を見て作りたかったもので。 まだお酢の香りもしますが、クッキングシートレンジで無事完成です。
sakuranbou
sakuranbouさん、ヾ(*´ー`*)ノ゛ありがとございます♪ とっても色が綺麗☆お酢の香りは多少しますが、天ぷらに添えるとお洒落ですよ

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