美味即席★厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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さくぱん
嬉しい時短&節約レシピながら、丁寧に油抜きして仕上げ充分にだしを染み込ませます。ご飯にもお酒のおつまみにもぴったり。冷めても美味しいのでお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

厚揚げ
中サイズ1丁(100~150g程度)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
和風だしの素
小さじ1/3(1g)
150cc(150ml・3/4カップ)

作り方

  1. 1
    たっぷりの湯を沸かし(分量外)、厚揚げを30秒ほど下茹でする。

    ★これで油抜きでき、余分な油分や臭みが消えて味も染み込みやすくなります。
  2. 2
    ざるに上げ水気を切り、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、だしの素としょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ合わせ、厚揚げを加えて弱めの中火で3~5分ほど煮る。

    中まで味が染みたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・仕上げに細切りしたねぎやしょうが、みょうが、一味・七味唐辛子など乗せてもよく合います。 ・「2」はボリューム感を出したり上に薬味をたくさん飾るような場合は3等分程度に。薄切りや一口大に切ればつまみやすく、お弁当にも入れやすくなります。

きっかけ

定番のお惣菜を手早く作れるよう考えました。

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
お弁当2011 時短 簡単 節約
料理名
厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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