材料(2人分)
- 厚揚げ
- 中サイズ1丁(100~150g程度)
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1/3(1g)
- 水
- 150cc(150ml・3/4カップ)
作り方
-
- 1
- たっぷりの湯を沸かし(分量外)、厚揚げを30秒ほど下茹でする。
★これで油抜きでき、余分な油分や臭みが消えて味も染み込みやすくなります。
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- 2
- ざるに上げ水気を切り、粗熱が取れたらお好みの大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に水を沸かし、だしの素としょうゆ、みりんを加えてさっと混ぜ合わせ、厚揚げを加えて弱めの中火で3~5分ほど煮る。
中まで味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・仕上げに細切りしたねぎやしょうが、みょうが、一味・七味唐辛子など乗せてもよく合います。
・「2」はボリューム感を出したり上に薬味をたくさん飾るような場合は3等分程度に。薄切りや一口大に切ればつまみやすく、お弁当にも入れやすくなります。
きっかけ
定番のお惣菜を手早く作れるよう考えました。
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