大根のおでん風煮込み レシピ・作り方

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さくぱん
大根をシンプルに煮た優しい味わいの一品。上手に味を染み込ませるコツもご紹介します。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 21

材料(4人分)

大根
1/2本(400~500g)
みりん
大さじ2(30cc・30ml)
しょうゆ
大さじ1と1/2
砂糖(あれば三温糖)
大さじ1
和風だしの素
顆粒小さじ1(3g)
500cc(2と1/2カップ)

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、2~3cm程の厚さで輪切りする。

    ★皮付近は繊維があり加熱しても筋っぽさが残りやすいので、やや厚めにむきます。
    捨てずに塩もみして浅漬けや、きんぴらに使えます。
  2. 2
    面取りする。

    ★方法★
    包丁で大根の円の周りを薄くそぐ。

    ※煮崩れしやすい角を落とすことで、きれいに仕上がります。
  3. 3
    隠し包丁を入れる。

    ★方法★
    大根の中央に深さ1cm程の十字の切りこみを入れる。(片面のみ)

    ※これにより味が染み込みやすくなります。
  4. 4
    隠し包丁した面を下にして、鍋に大根を入れる。

    大根がかぶるくらいまで冷たい水を注ぐ。(分量外)
  5. 5
    中火にかけ、15~20分ほど煮る
    (竹串や楊枝がすっと通ればOKです)

    ★先に大根だけ煮ることで、早く味が染むようになり調理時間を短縮できます。
    味も上品に仕上がります。
  6. 6
    ざるに上げ、流水で優しく洗いぬめりを落とす。

    鍋に戻し、水とだしの素を加え、中火にかける。
  7. 7
    煮立ってきたら、砂糖としょうゆ、みりんを加える。

    さっと混ぜ、火を弱め、10分ほど煮て出来上がり。
  8. 8
    大根が柔らかくなり中まで味が染みたら出来上がり。
  9. 9
    ★「4」のコツ★
    一緒に米粒をひとつまみ入れると、大根のアクや苦味が取れ、中心まで味が染み込みやすくなります。
    ※米粒は洗わずに。

    または米のとぎ汁があれば、それで煮ても良いです

おいしくなるコツ

・お好みで絹さやを飾って仕上げると、見た目もきれいです。 。火を止めた後、しばらくそのまま置いておくと味が染み込みより美味しくなります。 ・三温糖を使うととコクが出ておいしく、煮物によく使われます。お勧めです。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

大根だけであっさり美味しく食べられ、ご飯やお酒に合い、小さい子からお年寄りまで食べやすい一品を作りました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
お花見2011 ヘルシー 油を使わない 節約
料理名
野菜の煮物(大根)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/16 11:04
味が染みて美味しくできました! 冷やして食べても美味しかったので、リピートしたいです!
なまうり
嬉しいです♪「塩麹入り関東風おでん」「簡単塩麹おでん」「切り身で簡単★本格ぶり大根」「いかと大根のごま味噌煮」「簡単手間なし★里芋の煮物」も冬にぜひ♪
2014/10/31 08:00
美味しくいただきました。これからますます大根の美味しい季節なのでまた冬に作りますね(≧∇≦)ごちそうさまでした☆
★とっこ
嬉しいです♪「塩麹入り関東風おでん」「簡単塩麹おでん」「切り身で簡単★本格ぶり大根」「いかと大根のごま味噌煮」「簡単手間なし★里芋の煮物」も冬にぜひ♪

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