材料(1人分)
- 小鰯
- 2尾
- スライスチーズ
- 1/4枚
- 塩・酒・生姜汁
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 青海苔
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鰯のウロコを手で取って、頭を落とし、内蔵を取り除いて、中骨にそって、手開きする。
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- 2
- 綺麗に洗って、キッチンペーパーで拭き取ったら、塩を振って10分くらい置く。
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- 3
- 2の鰯に、お酒と生姜の搾り汁をかける。
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- 4
- スライスチーズ1/4枚を更に半分にして、小さく折って鰯で巻く。巻き終わりを爪楊枝で止める。
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- 5
- 小麦粉を水で溶いたものに、4をくぐらせ、パン粉と青海苔を混ぜ合わせた物をまぶす。
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- 6
-
- 揚げ油を熱して、こんがりきつね色になるまで、じっくり揚げる。
おいしくなるコツ
1~3の手順を面倒がらずにすると、鰯の臭みがなくて食べ易いです。
きっかけ
鰯を美味しく食べれる方法を考えて・・・・。
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