アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツと人参のサワー漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火も電気を使わず5分でできる簡単&時短レシピ。サラダのようにさっぱりした味わいで、ご飯はもちろん、ワインやビールのお供やお弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

キャベツ
200g(1/5個程度)
にんじん
100g(中サイズ1本程度)
レモン、またはレモン汁(市販のもので可)
1個(果汁の場合大さじ2)
大さじ1
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、固い芯の部分は取り除き、1cm幅程度にざく切りする。

    にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。
  2. 2
    ボウルかビニール袋に入れ、塩を加えて軽くもみ、10分ほど漬けておく。

    ★時間がない時は、しんなりするまでよくもみ込む。
  3. 3
    その間にレモンを絞る。

    ★市販のレモン果汁で代用できます
  4. 4
    「2」がしんなりしたら、水気を絞る。

    レモンと砂糖、酢を加えて軽くもみ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

・その他の野菜を使ってもおいしく作れます。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

簡単にできて、さっぱりしておいしい漬け物をと考えました。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
節約 サラダ 簡単 火を使わない
料理名
漬け物、浅漬け(きゃべつ、人参・ニンジン)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/18 20:21
簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
ゆぅみぃ
嬉しいです♪「美味即席★キャベツの浅漬け」「サラダ風★彩り浅漬け」「簡単★基本の白菜の浅漬け」「美味即席★キャベツの昆布茶漬け」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする