簡単お弁当シリーズ★ちくわのマヨネーズ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ちくわは5mm幅程度の輪切りにする。
ボウル等に入れ、マヨネーズ、あればごまを加えて和えて出来上がり。
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- 2
- ★コツ★
ごまはそのままでも使えますが、すりごまの場合、軽く煎り直すと湿気てしまったものも香ばしさや食感が戻ります。
フライパンの水気を拭き弱火にかけ、ごまを入れて、(続く)
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- 3
- (続き)
ゆすりながらゆっくり香りを出します。
すでに煎ってあるので煎り過ぎず焦げないよう温める程度で充分です。
粒のごまを使う場合は、指先で潰しながら入れると香りが出ます。
おいしくなるコツ
・ちくわを切るまな板や和えるボールは水気をよく拭いておくと、ベチャッと水っぽくなるのを防げます。
・ごまは粒でもすりごまでもOKです。色は黒でも美味しいですが、仕上がりの見た目は白ごまのほうがきれいです。お好みでどうぞ。
きっかけ
ちくわをお弁当に入れやすいようアレンジしました。