材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉
- 豚薄切り肉
- 80g
- キムチ
- 50g
- キャベツ
- 葉1枚(50~60g程度)
- ※または、にらなど
- 1/2束(40~50g)
- サラダ油
- 小さじ2
- ※オリーブオイルでも可、あればラード
- あれば、ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。
きゃべつは一口大にざく切りする。
あればニラは4~5cmに切る。
★他にもにんじん、しいたけなど余り野菜があれば一緒に入れてOK!
-
- 2
- フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒める。
色が変わったら、野菜を加えてさらに炒める。
しんなりしてきたら麺を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
-
- 3
- しんなりしてきたら麺を加え、キムチの汁を大さじ1程度を注ぎ、ほぐしながら炒める。
(詳しくは「5」)
-
- 4
- キムチを加え炒め合わせ、付属のソースを加えて全体になじむまで混ぜる。
あればごま油を加えてさっと絡ませて出来上がり。
-
- 5
- ★「3」のコツ★
麺が冷えて固まっているとほぐしにくく短く切れてしまうことがあります。
その際は袋に穴を開け、レンジで30秒程加熱しておくとほぐしやすいです。(500Wの場合)
-
- 6
- また麺を加えたらすぐに100cc(1/2カップ)程の水を上から注ぐとほぐしやすいです。
おいしくなるコツ
・キムチの量はお使いの商品の辛さやお好みで加減して下さい。
・付属のソースがない場合は、市販のウスターソース大さじ2~3(35~50g)で代用できます。
・麺をほぐす際の水量等は麺により説明書きがありますのでパッケージをご確認ください。
きっかけ
定番の焼きそばをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません