屋台風★基本の焼きそば レシピ・作り方

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さくぱん
フライパン1つで作れる簡単&定番メニュー。冷めてもおいしいので食パンやロールパンにはさんでも美味。おかず要らずなので忙しい時の食事やお弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

中華めん(焼きそば用麺)
2玉
豚薄切り肉(ももでもバラでも可)
80g
きゃべつ
葉2枚(120g程度)
もやし
1/2袋(約100g)
塩、こしょう
少々
ウスターソース(中濃ソースでも可)
大さじ3(50g)
サラダ油
大さじ1
※オリーブオイルでも可、あればラード
お好みで青のり、紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすいよう3cm幅程度に切る。

    キャベツは一口大にざく切りする。

    もやしは洗って、根のひげの部分を手で折って取り除き、水気をよく切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひき、中火で豚肉を炒める。

    色が変わったら、キャベツともやしを加えてさらに炒める。

    しんなりしてきたら麺を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
    (詳しくは「4」)
  3. 3
    ソースを入れて全体になじむよう炒め、塩とこしょうで味を調えて出来上がり。
  4. 4
    ★「2」のコツ★
    麺が冷えて固まっているとほぐしにくく短く切れてしまうことがあります。

    その際は袋に穴を開け、レンジで30秒程加熱しておくとほぐしやすいです。(500Wの場合)
  5. 5
    ★コツ.2★
    また麺を加えたらすぐに100cc(1/2カップ)程の水を上から注ぐとほぐしやすいです。

おいしくなるコツ

・お好みで青のりや紅しょうがを添えていただきます。 ・ソースが複数あれば、例えばとんかつソース1:ウスターソース1などブレンドしてもおいしいです。 ・麺をほぐす際の水量は麺により説明書きがありますので、パッケージをご確認ください。

きっかけ

小さい頃から作っているレシピですが試行錯誤しながら美味しく作るコツをまとめました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
関連キーワード
お弁当2011 定番 時短 節約
料理名
ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/23 12:16
おいしい焼きそばができました。また作ります。ごちそうさまでした。
えだまめ大好き!
ありがとうございます。嬉しいです♪「広東風焼きそば」「カロリーオフ★モリモリキャベツ焼きそば」「スパイシーマスタード焼きそば」「レンジで簡単★焼きそば」もぜひ♪
2013/02/13 22:36
最後のトッピングのお好み焼きソース・マヨネーズはレシピどうりではないのですが、何か懐かしいおいしい焼きそばが出来ました(笑)
yuricyann
ありがとうございます。おいしそう♪「広東風焼きそば」「カロリーオフ★モリモリキャベツ焼きそば」「塩麹入りヘルシー焼きそば」「レンジで簡単★焼きそば」もぜひ♪

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