簡単!たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
一番シンプルで簡単な方法です!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分人分)

刺身用タコ
300グラム
薄力粉
250グラム
温かい和風だし(ぬる湯にだし6g溶かす)
200cc
450cc
1個
キャベツ
5枚くらい
ねぎ(青いところと白いところ)
それぞれ1/4本ずつ(計1/2本)
紅ショウガ
大さじ1・5
あげだま
1カップくらい
かつお節
小袋で2袋くらい
マヨネーズ・ソース
お好みで

作り方

  1. 1
    下準備。タコは1.5センチくらいに切る。
  2. 2
    フードプロセッサーに、キャベツ・ネギ・紅ショウガをいれ細かめのみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに薄力粉をいれ、和風だしを溶いた温かいだし汁200ccを入れ、ダマにならないように混ぜ、水を加えてダマに注意しながら混ぜる。さらに溶き卵を入れすばやく混ぜ、②を加える。
  4. 4
    たこ焼き器を温め、油をひき、③を写真のように穴からはみ出るくらいにかける。
  5. 5
    ④の穴ひとつひとつにタコを入れ軽く押し、あげだまをまんべんなくふるい、ほんの少しだけ③をかけ、焼き色と火が通るのを待つ。
  6. 6
    はしっこの一つを竹串でくるりと一周させひっくり返してみて焼けていたら、他の穴もひっくり返し、裏面を焼く。この時はみ出しているタネを巻き込み入れ込みながら焼くと丸くふっくら出来る。
  7. 7
    出来あがったたこ焼きに、かつお節をふるい、ソース、マヨネーズをかけいただく。
    ③のタネがなくなるまで繰り返し焼く。

おいしくなるコツ

はみ出しているタネを巻き込み入れ込みながら焼くと丸くふっくら出来ます。

きっかけ

夫と考えてつくってみました!

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
簡単 たこ焼き 安い あつあつ
料理名
簡単!たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/31 18:27
いつもたこ焼き粉を使っていたのですが、薄力粉で出来るんので助かりました。子どもが沢山食べてくれました!
ここね0606

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする