材料(3~4人分人分)
- 刺身用タコ
- 300グラム
- 薄力粉
- 250グラム
- 温かい和風だし(ぬる湯にだし6g溶かす)
- 200cc
- 水
- 450cc
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 5枚くらい
- ねぎ(青いところと白いところ)
- それぞれ1/4本ずつ(計1/2本)
- 紅ショウガ
- 大さじ1・5
- あげだま
- 1カップくらい
- かつお節
- 小袋で2袋くらい
- マヨネーズ・ソース
- お好みで
作り方
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- 1
- 下準備。タコは1.5センチくらいに切る。
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- 2
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- フードプロセッサーに、キャベツ・ネギ・紅ショウガをいれ細かめのみじん切りにする。
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- 3
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- ボウルに薄力粉をいれ、和風だしを溶いた温かいだし汁200ccを入れ、ダマにならないように混ぜ、水を加えてダマに注意しながら混ぜる。さらに溶き卵を入れすばやく混ぜ、②を加える。
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- 4
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- たこ焼き器を温め、油をひき、③を写真のように穴からはみ出るくらいにかける。
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- 5
- ④の穴ひとつひとつにタコを入れ軽く押し、あげだまをまんべんなくふるい、ほんの少しだけ③をかけ、焼き色と火が通るのを待つ。
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- 6
- はしっこの一つを竹串でくるりと一周させひっくり返してみて焼けていたら、他の穴もひっくり返し、裏面を焼く。この時はみ出しているタネを巻き込み入れ込みながら焼くと丸くふっくら出来る。
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- 7
- 出来あがったたこ焼きに、かつお節をふるい、ソース、マヨネーズをかけいただく。
③のタネがなくなるまで繰り返し焼く。
おいしくなるコツ
はみ出しているタネを巻き込み入れ込みながら焼くと丸くふっくら出来ます。
きっかけ
夫と考えてつくってみました!