おからパウダー+大豆粉+黒ゴマで低糖質クッキー レシピ・作り方

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IDDMランナー
おからだけでも十分美味しいのですが、大豆粉と黒ゴマを加えて更に美味しく、食べやすく!

材料(5~10人分)

おからパウダー
50g
大豆粉
50g
小麦グルテン
10g
バター
50g
サラダ油
50g
エリスリム
大匙1杯(15g)
玉子
1個
バニラエッセンス
5~10滴
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    黒ゴマ以外の材料を全てボウルに入れます。(バターは電子レンジで溶けない程度に柔らかくしておく)
  2. 2
    2の材料を良く手でこねます。(十分に混ざるように根気よく)
  3. 3
    ラップで包み冷蔵庫で1~2時間以上寝かせます。その後冷蔵庫から取出し、常温にもどします。(冷えた状態では固くて作業しにくいので)
  4. 4
    黒ゴマをまぶしながら適当な大きさに丸めて、平らにつぶします。
  5. 5
    180℃に熱したオーブンで、12分間焼けば出来上がり。
  6. 6
    冷えたらお皿に盛って完成です。美味しいヨッ!

おいしくなるコツ

焼きたては崩れやすいので、良く冷ましてから食べて下さい。

きっかけ

おからだけでも美味しいのですが、崩れやすいのが玉にキズ。大豆粉を加えて食べやすくしてみました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
糖質制限 おから 大豆粉 クッキー
料理名
黒ゴマクッキー

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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