おからパウダー+大豆粉+黒ゴマで低糖質クッキー レシピ・作り方

おからパウダー+大豆粉+黒ゴマで低糖質クッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
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おからだけでも十分美味しいのですが、大豆粉と黒ゴマを加えて更に美味しく、食べやすく!

材料(5~10人分)

  • おからパウダー 50g
  • 大豆粉 50g
  • 小麦グルテン 10g
  • バター 50g
  • サラダ油 50g
  • エリスリム 大匙1杯(15g)
  • 玉子 1個
  • バニラエッセンス 5~10滴
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 黒ゴマ以外の材料を全てボウルに入れます。(バターは電子レンジで溶けない程度に柔らかくしておく)
  2. 2 2の材料を良く手でこねます。(十分に混ざるように根気よく)
  3. 3 ラップで包み冷蔵庫で1~2時間以上寝かせます。その後冷蔵庫から取出し、常温にもどします。(冷えた状態では固くて作業しにくいので)
  4. 4 黒ゴマをまぶしながら適当な大きさに丸めて、平らにつぶします。
  5. 5 180℃に熱したオーブンで、12分間焼けば出来上がり。
  6. 6 冷えたらお皿に盛って完成です。美味しいヨッ!

きっかけ

おからだけでも美味しいのですが、崩れやすいのが玉にキズ。大豆粉を加えて食べやすくしてみました。

おいしくなるコツ

焼きたては崩れやすいので、良く冷ましてから食べて下さい。

  • レシピID:1220001435
  • 公開日:2011/03/28
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その他の焼き菓子
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糖質制限 おから 大豆粉 クッキー
料理名
黒ゴマクッキー
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