おからパウダー+大豆粉+黒ゴマで低糖質クッキー レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- おからパウダー 50g
- 大豆粉 50g
- 小麦グルテン 10g
- バター 50g
- サラダ油 50g
- エリスリム 大匙1杯(15g)
- 玉子 1個
- バニラエッセンス 5~10滴
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 黒ゴマ以外の材料を全てボウルに入れます。(バターは電子レンジで溶けない程度に柔らかくしておく)
- 2 2の材料を良く手でこねます。(十分に混ざるように根気よく)
- 3 ラップで包み冷蔵庫で1~2時間以上寝かせます。その後冷蔵庫から取出し、常温にもどします。(冷えた状態では固くて作業しにくいので)
- 4 黒ゴマをまぶしながら適当な大きさに丸めて、平らにつぶします。
- 5 180℃に熱したオーブンで、12分間焼けば出来上がり。
- 6 冷えたらお皿に盛って完成です。美味しいヨッ!
きっかけ
おからだけでも美味しいのですが、崩れやすいのが玉にキズ。大豆粉を加えて食べやすくしてみました。
おいしくなるコツ
焼きたては崩れやすいので、良く冷ましてから食べて下さい。
- レシピID:1220001435
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 黒ゴマクッキー
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