貧血予防に!ひじきの三色ナムル レシピ・作り方

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沖水魚
ひじきで、鉄分補給しましょう~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
4つまみ
1カップ
ニンジン
1/2本
キュウリ
1本
しょうゆ
大1
ごま油
大1
白ごま
大2

作り方

  1. 1
    フライパンに水1カップとひじきを入れて、強火にかけ、煮立ったら火を止め、ふたをして5分おく。ふたで押さえて中の水をざっときる。
  2. 2
    にんじんときゅうりは、千切りにする。
  3. 3
    1に、ニンジンを加え、再びふたをして、中火で蒸し煮にし、ニンジンが柔らかくなったら、しょうゆを加えてそのまま冷ます。
  4. 4
    きゅうり、ごま、ごま油を加えてまぜる

おいしくなるコツ

ひじきを水で戻す手間を省いたので、時短しています

きっかけ

授乳中のため、鉄分等の栄養補給のために考えました

公開日:2011/03/21

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの三色ナムル

このレシピを作ったユーザ

沖水魚 4人の子持ちシュフです。 この亀印は三男、ズリバイ時の写真です~今は1歳、もう歩いてます^^ ~うちの三男の離乳食レシピも載せたいな~

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/29 15:47
きゅうりのお陰なのかさっぱりしておいしかったです! また作りたいです。
hiroppy10
美味しそうにできてますね~気にっていただけて、嬉しいです。レポありがとうございます

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