ホロホロの食感!低糖質おからクッキー レシピ・作り方

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IDDMランナー
お口の中でホロホロ崩れますが、美味しいです。低糖質なので血糖値に優しいクッキー。

材料(4~5人分)

おからパウダー
100g
小麦グルテン
20g
エリスリム
20g
卵黄
L2個分
バター
60g
サラダ油
40g
バニラエッセンス
適量
アーモンドプードル
20g

作り方

  1. 1
    バター、卵黄、エリスリム、バニラエッセンスをボウルに入れる。
  2. 2
    1をクリーム状になるまでホイップ。
  3. 3
    2にサラダ油を加え、おからパウダー、小麦グルテン、アーモンドプードルを粉ふるいでふるって入れる。
  4. 4
    3を手でしっかり捏ね、ラップでくるみ、冷蔵庫で1~2時間寝かせる。
  5. 5
    4をクッキングシートの上に丸めて並べ、180℃に予熱したオーブンで13分焼けば出来上がり。

きっかけ

低糖質食材のおからパウダーをつかったクッキーを作ってみました。

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子おからクッキー
関連キーワード
糖質制限 ダイエット 低糖質 スイーツ
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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