7ヶ月頃~の離乳食☆さつまいもとカボチャのリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCA-MOCO
さつまいもとカボチャのペーストにベビー用ホワイトソースの素を使ったクリームリゾットです。
(ホワイトソースを使わず、粉ミルクで代用OK。)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

7倍がゆ
60~80g
さつまいも
10g
カボチャ
10g
鶏のささみ
10g
にんじん
5g
ブロッコリー
5g
ベビー用ホワイトソースの素
1/2袋
お湯
15~20ml

作り方

  1. 1
    さつまいもとカボチャは洗って皮を剥き、茹でるかレンジで柔らかくする。大きな粒が残らないように潰す。
  2. 2
    鶏のささみは茹でてみじん切りにする。もしくは、あらかじめ1本丸ごと冷凍し、おろし金でおろした物を茹でる。(残ったものは冷凍する。)
  3. 3
    にんじんはみじん切りにして茹でる。ブロッコリーは柔らかい花の部分を3mmぐらいずつ包丁でそぎ落とすように切って茹でる。
  4. 4
    離乳食用の深めのお皿にベビー用ホワイトソースの素を入れ、お湯でしっかり溶かす。
    粉ミルクで代用する場合は、20mlのミルクを作る。
  5. 5
    そこに、7倍がゆとしっかり水切りをした具材を全て入れてよく混ぜる。
  6. 6
    人肌ぐらいの熱さに冷ましたら出来上がり☆
  7. 7
    我が家で使っているのは、和光堂のホワイトソースの素です。

おいしくなるコツ

7倍がゆなどの量は、お子様の成長に合わせた量にして下さい。 おかゆの代わりに細かく切ったマカロニでパスタにもアレンジ出来ます。 我が家は双子なので20gずつ野菜や魚、肉を冷凍保存していますが、10gずつ保存しておくと使う時に便利です。

きっかけ

さつまいもとカボチャが大好きな双子の娘のために考えました。つぶつぶがまだちょっと苦手でも食べやすいようにさつまいもとカボチャはペーストにしてます。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
関連キーワード
7ヶ月 8ヶ月 クリーム 食べやすい
料理名
離乳食中期 リゾット

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/16 18:31
にんじんでカラフルになりましたー! フリージングしてストックしました★
やあ☆こ☆あや
大変遅くなり申し訳ございませんでした。作っていただきありがとうございまあした!!
2011/07/28 15:14
かぼちゃがなかったので、さつまいも増量、ブロッコリー→青梗菜で作りました^^10か月の息子がぱくぱく食べてくれました♪
●◎マリィ◎●
遅くなってスミマセン>< すごく美味しそうですね^^ さつまいも&かぼちゃ→今が旬のトウモロコシ(みじん切りかミキサー)でコーンドリアもオススメですよ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする