出汁を使わない出汁巻き玉子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 3個
- 水 大さじ3
- 顆粒チキンスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
卵以外の材料(調味料)を
ボウルに合わせ、卵を割り入れさっと溶きほぐし、混ぜ合わせます。 - 2 フライパンに油を敷き卵液の1/3~1/4回を流しいれ焼きます。
-
3
半熟になったら向こう側から手前に巻く。空いたところに油を塗って、巻いた卵を向こう側に寄せ、手前にも油を塗る。
玉子液を1/3~1/4量を流しいれを繰り返します。 -
4
最後に4面を焼いて形を整えます。
熱いうちに巻きすに巻いて形を整えるものOK!
きっかけ
ほぼ、毎日作るお弁当のおかずの定番出汁巻き玉子。 出汁巻き玉子の為だけに出汁をとるのが面倒だったので(笑)
おいしくなるコツ
※写真は枝豆を入れたものです。 他にもネギ×カニカマや青のりなど...も美味しいです◎
- レシピID:1220001245
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 玉子料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チキンスープの素で代用してみたら
美味しかったので。