アプリで広告非表示を体験しよう

冷やしておいしい☆甘辛なすぴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
お料理、できたてあつあつがおいしいのはアタリマエですが、こいつは冷めてもおいしい。先に作っておけるので時間差攻撃をしかけられます。

材料(写真は1人分)

なす
2個
ピーマン
3個
みりん・酒
大さじ1ずつ
みそ(白がいいな)
大さじ1弱
しょうが
ひとかけ
炒める油はいーやつを
たっぷりと
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは種ヘタワタをとって縦ぎり、ナスもおんなじ大きさに縦切り。
    みりんとお酒でお味噌をといておく。ここに唐辛子も入れちゃおう。
    あ、しょうがは細か~く刻んでおこう。
  2. 2
    フライパンに多めに油をしき、しょうがを入れて香りを立たせ、ナスピをどさどさ、じゃんじゃん炒める。
    ナスピがしんなりしてきたら火を少し弱めてみりんみそを少しずつからめて調味。
  3. 3
    おわんにもって、そのままをいただくもよし、少し余して冷やしてからいただくもよし、って感じです。
    多く余したいのでもっと大量に作りますホントは。

おいしくなるコツ

2のみりんみそを味見してもよくわかんないし不安なので一応ちょっと多めにといときました。 余ったら他の炒めものの隠し味にしちゃえばいーや的な適当な感じですハイ。

きっかけ

母の味をにょじつに再現!。。。 なつもり

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとピーマンをみりん味噌でからめたもの

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする