ぽろぽろがにゅるにゅるにとりこまれる恐怖のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
人によれば納豆は恐怖らしいですが好物です。色々アレンジを楽しみたいのですが。。。

材料(4人分)

納豆
2パック
鶏ひき肉
150g
卵 ID 1220000616 参照
1個
キャベツ 丸一個分まん中をどすんと切って
幅2cmぐらい
きゅーり
2本
めんつゆ
大さじ3ぐらい
お酢
大さじ2ぐらい
マヨネーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉を油なしのフライパンに入れてめんつゆ、お水(1:1)を入れて少しおはしでほぐしてから火をつけてじぶじぶ弱で煮る。汁けがちょっと残るぐらいで火を止めて冷ます。
  2. 2
    卵はレンジでスクランブルドエッグを作る。えーレンジでできるの?って方はレシピID1220000616の行程2までをご参照ください。
    卵サラダほど火は通さず、ふわぽろ、程度でよろしく
  3. 3
    野菜を刻む。キャベツは幅2cmぐらいのを、と材料に書いたけど、1cmを2列にして1cm幅ほどの細かい切り。キュウリは縦4本後角切り。サラダボウルにキャベツをしいとく。
  4. 4
    ここで納豆登場(Yeah!!)
    大きめボウルにあけてちょい練りしてからお酢をじゃじゃっとまぶしずるずるにしてからキュウリ、マヨをからめる。あんましぶくぶくにはしたくないの(好み)
  5. 5
    うまくまざさったら3のボウルにぬるのさ~っとのっけて冷ました鶏そぼろ、炒り卵、の順にのっけてできあがり。きれいにもったのでナンですが、スプーンでねとねと混ぜて食べましょう。

おいしくなるコツ

まっ白くなったぶくぶく納豆は好みじゃないので、お酢、もちょっと入れてもいいかも。→ずるずるになる。 マヨネーズで調味するとき、そぼろに味がついてることをお忘れなく。 好みによりますが、食べる瞬間タバスコをふると味がぴりっとさえる気がします。

きっかけ

夏にレタスをたくさんしいたものをいただきましたが今高いのでキャベツを代用。 ほんとはレタスで巻きマキして食べるほうがやみぁ~なんだな。 納豆とマヨネーズが合うのはもちろんですが、甘辛い鶏そぼろともナチュラルに合いました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
鶏・玉子そぼろ、キュウリとキャベツの納豆サラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする