食べ出したら止まらない!失敗知らずの大学芋 レシピ・作り方

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蜜はハチミツを使うので、とってお簡単で失敗しません。揚げたては、外はカリッと中はホクホク☆醤油の塩気で、やみつきになっちゃいますよ。

材料(4~6人分)

鳴門金時(さつまいも)Mサイズ3本
約600g
ハチミツ
100g
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
黒ゴマ
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    芋は食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。水を2~3度替えて、水を良く切る。
  2. 2
    160~180度の油で、カリッと色よく揚げて、油を切る。
    ※熱した油の上で一度油を切るとよく切れます。
  3. 3
    【揚げている間に】
    ボウルにハチミツ・醤油・みりんを合わせる。
  4. 4
    油を切った芋に【3】の蜜をからませ、黒ゴマをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

醤油はハチミツに少しずつ加えていき、自分の好みの味にアレンジして見てください。時間が経つと、ハチミツの水分を吸って芋のカリッと感がなくなってしまうので、揚げたてをお召し上がりください。

きっかけ

いつも蜜が固まり過ぎて失敗していたため、ハチミツ&醤油で作ってみました。なので、失敗知らずで、しかも簡単・スピーディに出来ちゃいます。醤油効果で飽きが来なくてやみつきに…。ダイエット中の方は要注意です。

公開日:2011/02/27

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カテゴリ
その他の和菓子
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失敗 簡単 和菓子 甘い
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

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