材料(8人分)
- 鶏胸肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 大1と1/2個
- にんじん
- 大1と1/2本
- じゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 900ml
- 牛乳
- 1カップ
- ホワイトシチュー(160グラム)
- 1箱
作り方
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- 1
- 肉、野菜はすべて適当な大きさに切る。じゃがいもは水にさらしておく。
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- 2
- 1箱作る場合、大量に炒めるため、大きいフライパンを使うと便利。サラダ油を熱し、肉をよく炒め、一度ボウルにとりあげておく。(平らに均一にとりあげておく)
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- 3
- また同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、肉を入れておいたボウルにとりあげておく。(肉の上に均一にとりあげておく)
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- 4
- 同じフライパンにサラダ油を熱し、人参、じゃがいもを炒める。次に鍋を用意し、炒めた人参・じゃがいもの半分の量を鍋にうつす。
先に炒めておいた、肉・玉ねぎも同様に半分ずつ分け入れる。
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- 5
- 水を、フライパン、鍋にそれぞれ450ml加え、蓋をして沸騰したら、こまめにアクをとる。弱火で20分煮込む。
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- 6
- 一度、火を止めルウを割りいれ、よく溶かして、再び弱火で15分煮込む。
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- 7
- 牛乳を100mlずつ入れて、軽く煮込む。食べる前、温めなおすときに、好みでミックスベジタブルを入れてもgood!
おいしくなるコツ
仕上がってから少しおくと味が落ち着きコクが増します!
きっかけ
クリームシチューを野菜たっぷりでつくりました。