残ったひじき煮でひじきポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
slowlygirl
ひじきって一回作ると大量にできてしまい、2人だと残ってしまいがち・・・
そこで思いついたのがコレ!
小学校の人気メニューでした!
簡単に作れて、栄養満点です!

材料(2~4人分)

のこりもののひじき
あるだけ
じゃがいも
2~3個
プレーンヨーグルト
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモがやわらかくなるまでゆでる。
    マッシャーかフォークでつぶす。
    あらくつぶしてもおいしいし、丁寧につぶしてもおいしいのでお好みでどうぞ!
  2. 2
    ヨーグルトとマヨネーズをいれて、まぜる。
  3. 3
    のこりもののひじきを入れて混ぜて完成!!
    ごはんにもあうし、トーストしたパンにもあう!
    サンドイッチにも♪♪

おいしくなるコツ

マヨネーズだけだとカロリーが気になるので、プレーンヨーグルトを入れました。 ヨーグルト入れすぎるとトロトロになってしまうので、気をつけてくださいね! 残ったひじきの分量でジャガイモやマヨ・ヨーグルトの量を調整してください。

きっかけ

働いていた学校の給食の人気メニュー! 子ども~大人まで大好きで栄養満点のおかずです!!

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

slowlygirl 専業主婦になって早一年・・・ お料理経験ほとんどありませんでしたがなんとか頑張ってます。 料理は簡単で手早くできるものに限りますね!!! ってわけで、料理苦手な主婦が簡単レシピを紹介していきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする