材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(約100g)
- ねぎ
- 1本(約60~90g)
- 卵
- 1個
- しょうが
- 1かけ(約20g)
- (※なければチューブでも可)
- 2cm程度
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2(約5g)
- 水(スープ用)
- 450cc(2と1/4カップ)
- 片栗粉
- 大さじ1/2(約4.5g)
- 水(水溶き片栗粉用)
- 大さじ1(15cc)
- オリーブオイル(なければサラダ油で可)
- 大さじ1/2
- 塩、こしょう
- 少々
- ※お好みで人参やしめじなども合います
作り方
-
- 1
- 卵をよく溶いておく。片栗粉を水大さじ1でよく溶いておく。※だまにならないよう、しっかり溶いておきます。
-
- 2
- ほうれん草は洗って、食べやすいよう3~5cm程度の長さに切る。ねぎは白い部分を0.5~1cm程度の斜め薄切りに、青い部分は同程度の輪切りにする。生姜は皮をむいてすりおろしておく。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、中火で熱し、ねぎとほうれん草を炒める。全体に油が回ったら水450cc(=450ml)を注ぎ、強火にする。※野菜を焦がさないように、入れたらすぐに混ぜ炒めます。
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- 4
- 煮立ったら鶏がらスープの素を加えさっと混ぜる。「1」の水溶き片栗粉をもう1度よく溶き、少量ずつ注いで、そのたびに素早く全体によくかき混ぜてとろみをつけてゆく。
-
- 5
- とろみがついたら、「1」の卵を少しずつゆっくり細く回し入れ、全体をゆっくりかき混ぜる。※コツ:写真は丸まってしまいましたが^^;、こうすると(次に続く)
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- 6
- (「5」のコツ続き)卵がすぐに薄いひらひらした状態で固まり、お店のような卵スープができます。また、温度が下がった状態ではできないので、必ずこの工程で行います。
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- 7
- 「2」のしょうがを加え、さっと混ぜ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・水溶き片栗粉の基本は、水2:片栗粉1。注ぐ直前に、もう1度よく混ぜ合わせます。
・注ぐスープは十分に煮立っていること。一度に全部入れず少しずつ注ぎ、その度に素早く全体に馴染むよう混ぜます。その後、ふつふつ煮立ってくるまで火を通します。
きっかけ
ぽかぽか体の芯から温まる一皿をと考えました。
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