材料(4~5人分)
- むき牡蠣
- 300g
- ほうれん草
- 1束
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 1片
- ベーコンスライス
- 3枚
- バター
- 大さじ2
- 生クリーム
- 300cc
- 調理用白ワイン
- 180cc
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- ほうれん草を固めにゆでて冷水にとり色止めします。
食べやすい大きさにカット。
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- 2
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- 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ベーコンは細切りにします。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒めます。香りと甘味がでるまで焦がさないようにじっくりと。
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- 4
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- ベーコンも入れて、香りが出るまで炒めます。
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- 5
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- 軽く洗ったかきと、白ワインを入れて2~3分蒸します。
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- 6
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- かきに火が通ったら、火を止めてかきだけを取り出します。
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- 7
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- 残ったスープに生クリームを入れ、強めの火で煮詰めます。ここで一度味を調えておくと、最後にあわてなくていいと思います。(塩分は控えめに)濃度が出てきたら、ほうれん草を入れます。
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- 8
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- 最後にかきを投入!
すばやく味を調えて出来上がりです!
きっかけ
ワインのおつまみを大好きな牡蠣でつくってみました。
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