牡蠣のクリーム煮 レシピ・作り方

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きみ24
かきのエキスとワインの酸味が生クリームに溶け込んで絶妙なバランスに仕上がりました!意外にワインの風味が出るので、ワインは酸味のある辛口のワインがよいと思います。

材料(4~5人分)

むき牡蠣
300g
ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2個
ニンニク
1片
ベーコンスライス
3枚
バター
大さじ2
生クリーム
300cc
調理用白ワイン
180cc
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草を固めにゆでて冷水にとり色止めします。
    食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクはみじん切りに、ベーコンは細切りにします。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを炒めます。香りと甘味がでるまで焦がさないようにじっくりと。
  4. 4
    ベーコンも入れて、香りが出るまで炒めます。
  5. 5
    軽く洗ったかきと、白ワインを入れて2~3分蒸します。
  6. 6
    かきに火が通ったら、火を止めてかきだけを取り出します。
  7. 7
    残ったスープに生クリームを入れ、強めの火で煮詰めます。ここで一度味を調えておくと、最後にあわてなくていいと思います。(塩分は控えめに)濃度が出てきたら、ほうれん草を入れます。
  8. 8
    最後にかきを投入!
    すばやく味を調えて出来上がりです!

きっかけ

ワインのおつまみを大好きな牡蠣でつくってみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のクリーム煮

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