ジャガイモガレット 赤ワインビネガードレッシングで レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハム
- 2枚
- 卵
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- ドライパセリ
- 大さじ1/2
- バター
- 適宜
- 赤ワインビネガー
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ベビーリーフ
- 適量
作り方
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- 1
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- ジャガイモはスライサーで千切りにし、水にさらす。何度か水が白濁しなくなるまで変える。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにし、ハムは5ミリ角くらいに切る
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- 3
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- ボールに①のジャガイモを水をよくっきて入れ、②の玉ねぎ・ハム、パルメザンチーズ・ドライパセリ・卵をといていれる。
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- 4
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- 焼き型を用意する。ホットケーキの焼型があればそれを、持っていない私はアルミホイルを6重(3回折る)にして型を自作(^-^ა)
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- 5
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- フライパンを熱しバターを溶かす。そこに④の型を置き、③の具を入れスプーンなどで軽く押し表面を平らにまた、中が詰まるようにする。(奥の型は具が余ったのでツナ缶の底を抜いて作ったもの)
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- 6
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- 蓋をして弱火で5分程焼く。
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- 7
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- ひっくり返し、また蓋をし弱火で5分焼く。(ひっくり返す時は型の端をお箸で持ち上げフライ返しを差し込むとやりやすい)。焼けたらお皿に取り出しておく。
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- 8
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- ドレッシングを作る。空き瓶に塩・コショウ、赤ワインビネガーを入れ蓋をし塩が溶けるまでよ~く振る。
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- 9
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- 塩が溶けたらオリーブオイルを加えまたよく振る
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- 10
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- ボールにベビーリーフと⑨のドレッシングを全部入れ、よく混ぜる。
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- 11
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- お皿に⑦を型からはずして置き、その上に⑩のベビーリーフを乗せて完成。
おいしくなるコツ
とにかく形!形がきれいだとなんだかすごい手の込んだ品に見えます(^_^;)
お好みできのこ類を入れても良いかも♡
きっかけ
旦那様バースデイ用に作りました
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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ジャガイモのガレット