アプリで広告非表示を体験しよう

味噌とひき肉の和風ペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
具材を切る手間がなく、ペンネを茹でている間にフライパン1つでソースができるので忙しい時にもお勧めです。辛くないので小さい子や、また男性やご年配の方にも好評です。

材料(2人分)

ペンネ
160g
豚ひき肉(合い挽きでも可)
100g
トマト
中1個(200~250g程度)
味噌
大さじ1と1/2
しょうゆ、酒
大さじ1
にんにく
1かけ
砂糖
小さじ2
オリーブオイル、塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ペンネを茹でる。
  2. 2
    にんにくの皮をむき、2つに割って、中の芯を取り除く。叩いて潰し、みじん切りの状態にする。
  3. 3
    加熱する前にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で焦がさないように炒め香りを出したら、ひき肉を加え中火にし手早く炒める。
  4. 4
    ひき肉の色が変わったら、トマトを潰し細かくしながら加え、砂糖、塩、しょうゆ、味噌、酒も入れて全体に味が回るようにさっと混ぜ炒める。
  5. 5
    茹で上がったペンネと「4」を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・「4」で水気が足りないようなら、味見して塩気が少ないならゆで汁を、しょっぱい時は水を足す。ちょうどいい時は水を入れ塩で再調整する。 ・にんにくは焦げやすいので、熱する前の油に入れ温めながら弱火で香りを出すようにすると失敗しないです。

きっかけ

お料理上手な友人のお母さんに教えてもらったレシピを作りやすくアレンジしました。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタ豚ひき肉マカロニ・ペンネ
料理名
和風クリームペンネ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする